Steve McManaman Andreas Möller
Alan Shearer Mehmet Scholl
Teddy Sheringham Stefan Kuntz

Wie immer ein hitziges Duell. Der Daily Mirror titelte vorm Spiel gewohnt reisserisch „For you Fritz, ze Euro 96 Championship is over!“ und zeigte dazu Stuart Pearce und Paul Gascoigne in englischen Stahlhelmen aus dem Zweiten Weltkrieg:

Nach 90 Minuten steht es wie 6 Jahre zuvor bei der WM 1990 1:1. Die Torschützen sind Alan Shearer (3. Minute) und Stefan Kuntz (16. Minute). Die torlose Verlängerung ist wahnsinnig spannend, erst recht wegen der damals noch geltenden Golden Goal Regel. Wenige Minuten vor Abpfiff verpasst Gascoigne die Entscheidung nur um wenige Zentimeter.

Erstaunlicherweise absolvierte England die gesamten 120 Minuten ohne einen einzigen Wechsel. Für Deutschland kamen Häßler für Scholl (71.), Bode für Helmer (110.) und Strunz für Freund (118.).

Weil es die Fußballhistorie nunmal so will, endete also auch dieses Duell im Elfmeterschießen. Die ersten fünf Schützen beider Teams treffen, bevor Gareth Southgate gegen Andreas Köpke die Nerven versagen.

Nach ihm tritt Andreas Möller an und haut den Ball an David Seaman vorbei, obwohl dieser ein verzaubertes Torwarttrikot trug. Deutschland ist damit im EM-Finale und Möller stellt sich danach in unverkennbarer Pose vor die deutsche Fankurve.